Карельские туры и походы

Река Шуя (Южная)

Река Шуя (Южная) — одна из самых популярных сплавных рек Карелии, позволяет проводить сплавы продолжительностью от 2 часов до 2 недель. Хорошо подходит для новичков, при этом имеет несколько интересных порогов. Расположена в Суоярвском, Прионежском и Пряжинском районах Карелии. На берегу реки находятся 10 жилых населённых пунктов общей численностью 1672 человека. Берёт начало в озере Суоярви, протекает через Шотозеро и Вагатозеро и впадает в Логмозеро.

Закат над устьем Святреки в Шуе title=

Верховья Шуи издавна лежали по ту сторону очень древнего участка границы России. Установленная и подробно описанная, зафиксированная в 1621 году граница со Швецией почти в точности повторяла древние родовые границы, восходящие, возможно, ещё к железному веку. Анализ топонимов этой области также подтверждает, что граница 1621 года на этом участке, почти без изменений вошедшяя в 20 век, восходит к более древним территориальным подразделениям местного насления. В частности, разделение проходило по порогам Кеняйкоски1, Валойне2, Сарикоски3 и Кумео4, а также через место впадения самого длинного притока Шуи — реки Тарасйоки5.

Река Шуя издавна была значительной сплавной магистралью. Однако в 20 веке использование реки человеком сильно её истощило: берега были распаханы и застроены, а лес был практически полностью вырублен, что привело к снижению полноводности реки. Кроме того, лес фильтровал стоки. Теперь же на берегах реки расположились сельскохозяйственные угодья для выгула крупного рогатого скота. Обваловка этого участка выполнялась крайне медленно, и навозсодержащие стоки поступали в Шую. Кроме того, река была засорена затонувшими остатками лесосплава.

Шуя стремительно теряла своё рыбохозяйственное значение, а нанесённый ей вред возвращался людям в виде загрязнённой воды (а ведь Шуя впадает в Петрозаводскую губу!), сократившегося количества рыбы. Некоторые виды исчезли, и не только рыбы: в реке, например, перестали водиться раки.

В начале 70-х годов сплав леса по реке был прекращён. Начали проводиться мероприятия по её очищению. Так, в 1983 году в ходе очистных мероприятий было поднято со дна реки около 3000 кубометров древесины. Стоит отметить, что в целях предотвращения загрязнений леспромхоз перенёс гараж и кузнечно-сварочный цех с берегов притоков Шуи – Чалны6 и Сяпси7.

Однако наибольшую тревогу экологов всегда вызывало загрязнение Шуи нефтепродуктами на протяжении последних 10 километров реки. Источник их находился в районе Бесовца8. В 1983 году «Кареллеспром» должен был закончить очистку Шуи и Сяпси9 от продуктов лесосплава и передать реку Карельской гидрохимлаборатории и «Карелрыбводу». О том, чем эта процедура закончилась, нам пока не удалось найти документов или публикаций.

1 Кеняйкоски — самый сложный порог Шуи, если не считать Кумео в сильное половодье. Прославился благодаря табличкам о погибших на нём в советское время туристах.
2 Валойне — порог образован сужением русла, хорошо заметным на снимке со спутника. Главная примечательная особенность Валойне - высокие пирамидальные валы поперёк слива. Их раз<...>
3 Сарикоски — в переводе с карельского и финского языков "сари" означает "остров", а "коски" - "порог". Также его часто называют "Островным". Остров, благодаря которому порог <...>
4 Кумео — прилагательное kumea в переводе с карельского и финского языков означает "гулкий", "раскатистый". В большую воду это один из самых сложных порогов на Шуе. Порог<...>
5 Тарасйоки — самый длинный приток Шуи, впадает в неё в верхней части течения (Верхняя Шуя).
6 Чална — река, впадающая в Шую в нижней части её течения.
7, 9 Сяпся — река, которая соединяет первое по размерам озеро Сямозерья (Сямозеро) с третьим (Вагатозеро). Приток Шуи. Используется для умеренных коммерческих сплавов на байдарках.
8 Чална-1 (гарнизон Бесовец)

Туристический потенциал Шуи

Благодаря относительно недалёкой заброске на маршруты и наличию интересных порогов Шуя стала самой популярной рекой для коммерческого туризма в Карелии. Кроме того, водный режим реки позволяет ходить по ней весь летний туристический сезон.

На Шуе можно выделить два самых «интересных» участка: Игнойла→Кумео на верхней Шуе и Кривой→Сойвож1 на нижней Шуе2. Пороги на них интересны по характеру и расположены недалеко друг от друга. Расстояние между этими двумя участками — более 50 км. При составлении маршрута тура или похода организаторы стремятся в первую очередь захватить один из этих участков. Если позволяет длительность (как правило, от 5 дней) — в маршрут включаются оба участка. Классическая пятидневка по Шуе — маршрут Игнойла→Сойвож3. Расстояние между двумя участками — более 50 км, но оно отлично занимается отдыхом на Шотозере4.

Этимология и топонимика

В различных исторических источниках можно встретить и другие названия Шуи: Шонда, Шондора, Суойоки, Улялега. В большинстве случаев это варианты наименования верхнего течения Шуи до впадения её в озеро Шотозеро. В писцовых и переписных книгах 15-16 веков встречаются все эти названия, каждое из них связано как минимум с одним одноимённым населённым пунктом. Так, Улялега восходит к финно-угорскому Yläjogi, что переводится как «Верхняя река», а Суоёки («болотная река») — это название Шуи по ту сторону очень древней территориальной границы между финнами и карелами, проходившей через реку. Кроме того, четырёхкилометровый отрезок Шуи между Шотозером1 и Вагатозером2 встречается в писцовых книгах под названиями Шойда, Ива и Илда.

Остановимся конкретно на слове «Шуя». В России немало рек с таким названием, однако этимология их иная. Наша, карельская Шуя имеет финно-угорские корни: по-карельски и по-фински шуо или суо означает «болото». Кстати, озеро, в котором Шуя берёт начало — Суоярви, имеет те же корни, а вторая часть ярви переводится как «озеро».

Видимо, закреплению в употреблении именно варианта «Шуя» способствовало то, что на первой географической карте 1728 года, созданной подмастерьем геодезии Клешниным, наша Шуя названа именно так на всём протяжении.

Характеристики реки

Длина194 км
Расстояние от истока до устья103.61 км
Водосборная площадь10100 км²
Площадь озёр, через которые протекает Шуя271.6 км²
Высота истока137 метров над уровнем моря
Высота устья33 метра над уровнем моря
Общий перепад высоты104 метра
Средний уклон0.536 м/км

Данные ГВР о местоположении

Бассейновый округБалтийский бассейновый округ
БассейнНева (включая бассейны рек Онежского и Ладожского озёр)
ПодбассейнСвирь (включая реки бассейна Онежского озера)
Водохозяйственный участокШуя
Другие названияШуя (Суойоки)
Описание местоположениявпадает в озеро Логмозеро, связанное протокой с Онежским озером
 
Использование материалов сайта разрешено исключительно с письменного разрешения правообладателя. Если явно не указано иного, автором является Дмитрий Nachtvolk Васильев
© -, Дмитрий Васильев
Шуя (Южная) от истока до устья
Пороги
Озеро-исток
Озёра, через которое протекает Шуя (Южная)
Озеро, в которое впадает Шуя (Южная)
Притоки
Жилые населённые пункты на берегу
Фотографии