Протекающая река
Улялега
Улялега — деревня в Пряжинском районе Карелии. Находится на берегу реки Шуи. Население 15 человек.
Административно-территориальное положение
Район | Пряжинский национальный район |
Поселение | Эссойльское сельское поселение |
Тип | деревня |
Название | Улялега |
Этимология и топонимика
Шотозеро с протекающей через него рекой Шондой (одно из двух древних названий Шуи1) воспринималось как некий ареал, о чём косвенным образом может свидетельствовать название Улялеги (Лялеская волость в писцовых книгах), за которым позволительно видеть прибалтийско-финский оригинал Yläjogi «Верхняя река» с происшедшей позднее ассимиляцией. Таким образом, Улялега — ещё одно древнее название верхней Шуи2.
История
1563
В 1563 году писец отмечает «На усть Шонды реке Микифорково посиденье». В 1646 году она не была указана — видимо, слилась с нижеследующей деревней «На Улялеге»: «На усть Шонды реке Микитинское посиденье». Далее в 1583/82 годах встречаем «На усть Шонды реки Никитинская». Однако в 1620 году писцы обнаруживают здесь «пустошь, что была деревня на усть Шонды реке Никитинская на Улялеги». К 1646 году деревня возрождается под названием «На усть Шондоры реки Микитинская».
Несомненно, что деревни, основанные Никитой и Микифором — предки современных Улялеги и Соддера1. Ведь ещё в 19 веке существовало деление на Улялегу верхнюю и нижнюю.
1873
В списке населённых мест 1873 года Улялега значится как деревня Улямяга, Петрозаводского уезда. Всего проживало 138 человек. В 1873 году здесь 1 часовня.
1899
В 1899 году прекратил свою деятельность в этом районе угольный завод. Помещения и имущество завода были оставлены до лучших времён. Среди оставленного имущества числились 45 кирпичных угольных печей, а также сараи, наполненные углём. Располагалось всё это на обширной территории вдоль берегов Шуи2, её притоков и озера Шотозера3.
Благодаря заводу некоторые мужчины научились немного говорить по-русски. Завод проложил тележный путь на почтовый тракт — местность, где находилась деревня, была глухая, окружённая болотами и труднопроходимым лесом.
1900
В 1900 году была освящена церковь Преображения Господня, построенная по инициативе бывшего земского начальника Кормилицына. Она находилась на самом берегу Шуи4 на гладком, сухом, ровном месте. Вмещала она около 350 человек и пользовалась колоколами от упразднённой часовни. У церкви отсутствовал прочный фундамент, поэтому очень быстро просели три кирпичные печи, потрескались и начали дымить. Трубы на крыше покосились, осело всё здание. Вследствие этого во многих местах вышел мох, которым были проконопачены стены, и церковь получилась холодная.
Известно, что к 1900 году кладбище находилось в той части Улялеги, которая называлась Нижней, между домами крестьян Афанасьева и Антонова. Расположенное в низком месте вблизи берега Шуи5, оно с половодьем размывалось и бывали видны гробы и кости покойных. Кроме того, во время половодья размывало и дорогу, и обходить приходилось по кладбищу.
1901
Побывавший в Улялеге в 1901 году Н. Ф. Лесков написал о деревне этнографический очерк, в котором отмечал, что деревня состоит не из двух, а из трёх частей: деревень Верхней, Средней и Нижней. Насчитывала деревня 23 двора.
В 2 верстах от деревни находился строевой лес отличного качества, который крестьяне тайком валили и продавали лесозаготовителям. Кроме того, многие зарабатывали на сплаве леса по Шуе6.
1905
В списке населённых мест 1905 года значится как Улялега, Сямозерская волость, Петрозаводский уезд. Население 180 человек, 2 из которых не являлись крестьянами. Среди домашних животных 42 лошади, 92 коровы и 74 головы прочего скота.