Рубчойла
Рубчойла — деревня в Пряжинском районе Карелии. Население 12 человек.
Расположена Рубчейла в зоне умеренного равнинного ландшафта. Через неё протекает ручей, который в прошлом дал деревне название и, скорее всего, определил сам факт её появления в этом месте. Сейчас ручей обмелел и не имеет значительной композиционной роли в планировке застройки Рубчейлы, но до проведения мелиоративных работ в 1970-х годах он был значительно полноводнее. Возможно, на полноводность ручья повлияла и вырубка близлежащих лесов, накапливавших влагу. Роль ручья уменьшалась и из-за растущего количества дворов: во второй половине 19 века застройку всё больше определяли ориентация домов на юг и появление дороги губернского значения.
Составитель генерального плана застройки Рубчойлы образца 1909 года, землемер Петрозаводской уездной земской управы Бекеш, существенно повлиял на последующую застройку деревни: если мы сравним план с существующей застройкой, то увидим последовательное исполнение многих предложений Бекеша. Народное зодчество в Рубчойле, в отличие от большинства других сямозерских деревень, оказалось достаточно отзывчивым и следовало генплану гораздо чаще, чем другие карельские деревни. Происходило это потому, что план Бекеша не только отражал новые веяния архитектурной моды, но и содержал ряд качественных практичных предложений по обустройству деревни. Главным достоинством плана являлось то, что его автор учёл исторически сложившуюся структуру Рубчойлы, развивал её и отталкивался от неё. Это объясняет живучесть генплана 1909 года даже после событий 1917 года, когда он утратил свою юридическую силу.
На 1909 год структуру поселения определяли два элемента: во-первых — транзитная дорога, во вторых — кладбищенская роща с часовней, поставленной во второй половине 19 века. Их общее воздействие контролировало компактную форму деревни в ходе её роста.
Наиболее старой частью Рубчойлы является, видимо, центральная её часть вблизи ручья. Два дома в этой части деревни традиционно ориентированы фасадами «на лето», то есть на южную сторону горизонта, обеспечивая оптимальное освещение помещения солнцем, а вот два других смотрят на дорогу. Пространство между центральными рядами домов застроено в соответствии с планом 1909 года, а вот одиночные дома позади южного придорожного ряда поставлены без видимого порядка. Всё это придаёт Рубчойле несколько хаотичный, но в то же время узнаваемый вид карельской деревни, испытавшей влияние разных архитектурных веяний, вступавших в противостояние с карельской традицией строительства в сообразии с природой, отталкиваясь от ландшафта.
В то же время, стоит учитывать и динамику развития поселения, приоритеты которого со временем менялись. В застройке Рубчойлы зафиксирован переход от традиционной для карел ориентации жилища на южную сторону горизонта для оптимального освещения (инсоляции) помещений к ориентации на дорогу. Более древняя рядовая застройка уступала место улично-рядовой, когда дома выстраивались в ряд вдоль улицы, а не ориентируясь на солнце и окружающий ландшафт (расположение Рубчойлы на равнине давало большую свободу в расположении домов). Но этот переход не был полным. Например, так и не было реализовано предложение генплана о двусторонней уличной обстройке части дороги. Вполне возможно, это объясняется борьбой застройщиков с положениями официального плана застройки: у народного зодчества были свои традиции, которые нарушались с явной неохотой. Подтолкнуть крестьян к их нарушению могли только очевидные практические выгоды для каждого конкретного домовладельца, а также технический прогресс — на дворе стоял двадцатый век, появлялись новые доступные источники искусственного света, что уменьшало необходимость в ориентации новостроек на юг.
Административно-территориальное положение
Район | Пряжинский национальный район |
Поселение | Эссойльское сельское поселение |
Тип | деревня |
Название | Рубчойла |
История
Время неизвестно
О времени возникновения деревни существуют различные версии. По рассказам старожилов, основали деревню три брата: Ермолай, Амос и Моисей. Были они переселенцами с Севера, из Ребол1.
1811
В ревизской сказке 1811 года о состоянии крестьян Петрозаводского уезда Салменижской вотчины Сямозерской волости Кунгозерского общества перечислены крестьяне мужского пола, перешедшие в 1811 году из деревни Корза2 «в новое поселение Рубчойлы». Но народные предания и косвенные данные, вопреки записи в ревизской сказке, указывают на то, что Рубчойла могла быть основана в начале 18 века. Против этой гипотезы несколько фактов. Во-первых, упоминание деревни отсутствует в описании пути из Салменишек через Нижнюю Салму3 в Корзу4, предпринятом генерал-майором Матюшкиным в 1718 году. Рубчейла также отсутствует на плане Петрозаводского уезда, входившем в комплект документов Генерального межевания Олонецкой губернии 1792 года. Поэтому сейчас большинство исследователей склоняются к тому, что деревня возникла в начале 19 века.
1850
Во второй половине 19 — начале 20 веков деревня достигла относительно высокого благосостояния, поголовье скота в ней было выше средних показателей по волости и уезду.
1873
В списке населённых мест 1873 года Рубчойла значится как деревня Рупчайла, Петрозаводского уезда. Всего проживали 62 человека. В 1873 году здесь 1 часовня.
1905
В списке населённых мест 1905 года значится как Рубчейла, Сямозерская волость, Петрозаводский уезд. Население 90 человек, 4 из которых не являлись крестьянами. Среди домашних животных 30 лошадей, 50 коров и 90 голов прочего скота.
1909
В генплане образца 1909 года мы находим следующие постройки: 13 домов, часовню, расположенную в кладбищенской роще, 3 бани (на берегу ручья), несколько амбаров (приусадебные участки) и 4 риги (на окраине поселения).
1937
В 1937 году была разобрана колокольня Ивановской часовни — композиционной доминанты деревни. Это стало серьёзным уроном для внешнего вида деревни.
1950
Примерно до 1950-х годов деревня сохраняла свой традиционный облик — новые дома органично вписывались в её исторически сложившуюся застройку. Лишь во второй половине 20 века начались утраты. Например, были утрачены зафиксированные на генплане 1909 года три дома-комплекса, все риги и значительнаю часть амбаров. На протяжении 20 века постепенно сошла на нет необходимость содержания скота. Так как он содержался в хозяйственной части дома, то и потребность в ней исчезла. В связи с этим она либо переделывалась, либо ветшала и разрушалась. Эти изменения очень неблагоприятно отразились на внешнем облике Рубчойлы.
1970
В 70-е годы была проведена мелиорация ручья, давшего начало деревне. По воспоминаниям старожилов, до её проведения ручей был значительно полноводнее, в нём водилась рыба, а щука поднималась даже в мелиоративные каналы.
1990
В начале 1990-х годов исторический облик поселения был нарушен возведением внутри ареала застройки чужеродного по своему характеру типового двухквартирного дома и неудачной постановкой двух дач.
2015
В мае 2015 года специалисты Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия обследовали три памятника на территории Пряжинского района в Колатсельге, Рубчойле и Маньге. [Читать далее]5
Строения
Название | Адрес | Дата постройки | Время исчезновения | |
---|---|---|---|---|
Дом жилой Ермолаева | 1850 год-1899 год | ... |