Обследование памятников в сямозерских деревнях
2 июля 2015 года специалисты Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия обследовали пять объектов на восточном берегу Сямозера: часовню Святителя Николая и Ильи Пророка в Чуйнаволоке, часовню Александра Свирского в Чуралахте и три жилых дома в Сямозере и Чуралахте.
Целью обследования был сбор данных о памятниках для включения их в единый реест объектов историко-культурного наследия, а также проверка технического состояния.
Напомним, помимо объектов культурного и исторического наследия существуют памятники, имеющие статус «выявленных объектов культурного наследия», которые также находятся на государственном учёте и подлежат охране до принятия решения о включении их в реестр.
Часовня Святителя Николая и Ильи Пророка1 в Чуйнаволоке2, как и часовня Александра Свирского3 в Чуралахте4, является примером хорошо сохранившихся культовых построек Южной Карелии XVIII-XIX веков. Однако первая внесена в реестр, а вторая до сих пор имеет кандидатский статус. Оба памятника по заключению специалистов находятся в хорошем состоянии.
Как правило, за местными часовнями приглядывают местные жители. Однако с жилыми домами ситуация обычно гораздо хуже. Из-за ненадобности и особенностей постройки хозяйственные части старинных домов сгнивают и рушатся быстрее жилой части.
Специалисты обследовали три дома: дома Бердника5 и Лукиной в Чуйнаволоке, а также дом Ипатовой6 в Сямозере7. Владельцы дома Лукиной разобрали ветхую хозяйственную часть дома. По словам хозяев дома Ипатовой в Сямозеро, хозяйственная часть их дома обрушилась и её разобрали. В доме Бердника двухэтажный двор-сарай и сени также находятся в аварийном состоянии: прогнили нижние венцы и перекрытия, обветшала крыша.
Сроки события
Дата начала | 2 июля 2015 года | 9 лет 6 месяцев 18 дней назад |
Дата окончания | 2 июля 2015 года | 9 лет 6 месяцев 18 дней назад |