Карельские туры и походы

Чуйнаволок

Чуйнаволок — деревня в Пряжинском районе Карелии. Находится на берегу озера Сямозеро.

Чуйнаволок, фото №2

Административно-территориальное положение

РайонПряжинский национальный район
ПоселениеЭссойльское сельское поселение
Типдеревня
НазваниеЧуйнаволок

Этимология и топонимика

Очевижно, что в старинных писцовых книгах первоничальное «Чуи» сменилось на «Чуж» из-за междометия «же», означавшего «в той же местности».

В 18 веке деревня именовалась как Чюнаволок, в 19-м – Чуй-наволок, в начале же 20 столетия сменила название в документах на Чуп наволок.

История

Время неизвестно

Место, где стоит современный Чуйнаволок, привлекало поселенцев очень давно: находясь на северном берегу, оно хорошо было закрыто от суровых северных ветров, а в залив (какой залив) впадала река Малая Суна1, принимающая большой приток Ним менее чем за 2 километра до устья.

Почти все старинные деревни на месте нынешнего Чуйнаволока относились к боярщине Княщине. Она включала пять деревень, все они очень хорошо идентифицируются по переписным книгам 16-17 веков.

Первой в источнике 1563 года отмечена деревня «В Чуи же наволоке». В ней среди прочих жил Макарка Микитин.

Затем шла «В Чюи же наволоке» с тремя дворами, запустевшими от голоду вот уже лет 15. В 1582/83 годах и в 1610-м деревня обозначена как «пустошь в том же Чюжнаволоке Захарьинская», однако данная «пустошь» имела признаки хозяйственной деятельности: к ней было приписано 9 копен сена из соседней деревни.

Следующая деревня – «В Чюи же наволоке», идентифицируемая по жильцу с именем Якуш Кирилов, стала двадцать лет спустя, к 1582/83 году, «На том же Чюжнаволоке Гришина Дементьева». Якуш всё ещё проживал в ней, однако к нему присоединился новый жилец Гриша Дементьев.

Далее идёт деревня братьев Михайловых «В том же наволоке». Братья в ней жили и в 1563 году, и к моменту следующей переписи 1582/83 года. Насчитывалось в ней три двора. К сожалению, в записи 1610-х годов деревня числится запустевшей.

Наконец, в книге 1563 года числится ещё одна деревня «в Чюи-наволоке», которая в следующем «письме» не упоминается.

Что же произошло с этими деревнями позднее?

В 1646 году описана деревня «В Чюже-наволоке» в один двор. Очевидно, она и унаследовала месторасположение одной из описанных выше деревень. Остальные исчезли, за исключением Гришинской. Очевидно, что эти две деревни стояли на месте нынешнего Чуйнаволока.

Однако и государевы крестьяне «вчерне» осваивали те места, где раньше находились поселения. Они засевали там пашни, добывали лес, разрабатывали новые земли. Появлялись новые государевы поселения. Так, к 1646 году возник ещё один прямой предшественник нынешнего Чуйнаволока – «Чюжнаволок». На момент записи он состоял из трёх жилых крестьянских дворов и двух дворов безземельных крестьян, питавшихся промыслом.

1873

В списке населённых мест 1873 года Чуйнаволок значится как деревня Чуй-наволок, Петрозаводского уезда. Всего проживало 140 человек. В 1873 году здесь 1 часовня.

1905

В списке населённых мест 1905 года значится как Чуп наволок, Сямозерская волость, Петрозаводский уезд. Население 136 человек. Среди домашних животных 38 лошадей, 100 коров и 80 голов прочего скота.

2015

2 июля 2015 года специалисты Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия обследовали пять объектов на восточном берегу Сямозера: часовню Святителя Николая и Ильи Пророка в Чуйнаволоке, часовню Александра Свирского в Чуралахте и три жилых дома в Сямозере и Чуралахте. [Читать далее]2

Храмы

НазваниеВид объектаАдресДата постройкиВремя исчезновения
Часовня Николая Чудотворца и Ильи пророка в Чуйнаволоке Часовня 1750 год-1799 год ...

Строения

НазваниеАдресДата постройкиВремя исчезновения
Дом жилой Бердника
, 11
1850 год-1899 год ...
 
Использование материалов сайта разрешено исключительно с письменного разрешения правообладателя. Если явно не указано иного, автором является Дмитрий Nachtvolk Васильев
© -, Дмитрий Васильев
Чуйнаволок находится здесь
Ближайшие жилые деревни и города
Храмы
Строения
Фотографии