Карельские туры и походы

Матросы

Матросы — посёлок в Пряжинском районе Карелии. Находится на берегах рек Шуи, Норик, Матроска и Малая Норики. Население 1068 человек.

Дом в Матросах, фото №2

Административно-территориальное положение

РайонПряжинский национальный район
ПоселениеМатросское сельское поселение
Типпосёлок
НазваниеМатросы

Этимология и топонимика

Одна из легенд гласит о романтической любви юноши Матти и красавицы Росси.

Матти основал хутор в 4 километрах от дороги, на берегу ламбины, с братом и батраком из ближайшей деревни. Занимался он промыслом: охотился на лосей и медведей, а шкуры продавал в Петрозаводске. Зимой ставил капканы на пушных зверей: лис, куниц, белок.

Матти очень любил рябины, поэтому вокруг усадьбы высадил кольцо из них. Однажды к нему из соседней деревни приехал батрак со своей сестрой – купить шкурок себе на шапку и сестре на воротник. Матти очень скоро посватался к ней, они поженились. Звали красавицу Роса. И больше всего на свете она, как и Матти, любила цветы рябины.

Но однажды в схватке с медведем Матти сильно пострадал. Роса нашла его в лесу и привезла домой на волокуше. Охотник был так сильно изувечен, что больше не смог ходить на охоту — теперь это за него делала Роса. Так продолжалось двадцать лет. И когда Матти скончался, Роса пережила его всего на две недели...

Вторая легенда утверждает, что в царское время по этой дороге гнали политических ссыльных. Один из них — матрос — заболел в пути и умер. Похоронили его возле речки и поставили часовенку. Стало поселение называться Матросами.

Третий вариант тоже связан с «матросской» версией. Это местная легенда. Она повествует о том, что в глухих местах, которые находились на месте нынешнего посёлка, скрывался беглый матрос. Поскольку других матросов в этих местах не наблюдалось, слово «матрос», видимо, стало прозвищем беглеца, а затем так стали называть и место, где он скрывался.

Когда это было – сказать трудно. Вполне возможно, что прозвище затем стало фамилией, и уже носитель этой фамилии основал посёлок.

Поскольку территория, где находится посёлок, издавна заселена карелами-люддиками, до сих пор употребляется карельская форма названия Matrossa, а чаще – Matrossankula («деревня матроса»).

Кроме того, наиболее старые наименования посёлка упоминают матроса в единственном числе; современная множественная форма «Матросы» образовалась позднее.

История

1872

Посёлок относительно молодой, первое упоминание встречаем в списке населённых мест Олонецкой губернии за 1873 год.

1930

В 30-е годы на территории посёлка, окружённого в то время непроходимыми лесами, была создана Матросская тракторная база. Первыми работниками её стали эмигранты, прибывшие из США, Канады, Финляндии.

1937

В 1937-1938 годы от сталинских репрессий уцелели единицы.

1941

С началом войны лесопункт и многие его рабочие были эвакуированы на Урал. Посёлок находился в оккупации до 1944 года

.

1873

В списке населённых мест 1873 года Матросы значится как деревня Матрос, Петрозаводского уезда. Всего проживало 9 человек.

1905

В списке населённых мест 1905 года значится как Матросы, Святозерская волость, Петрозаводский уезд. Население 14 человек. Среди домашних животных 2 лошади, 3 коровы и 14 голов прочего скота.

Строения

НазваниеАдресДата постройкиВремя исчезновения
Дом в Матросах по Пряжинскому шоссе
Пряжинское шоссе,
... ...
Матросы находится здесь
Ближайшие жилые деревни и города
Строения
Фотографии