Карельские туры и походы

Дети Подземелья: р.Шуя-99 лето: Дневники похода. День 18.

Дети Подземелья: р.Шуя-99 лето: Дневники похода. День 18.

Статья Дети Подземелья: р.Шуя-99 лето: Дневники похода.

Дети Подземелья: р.Шуя-99 лето: Дневники похода 11 июля 1999. Восемнадцатый день похода.    Все фотографии этого дня...

    (Петрова)      В этот день мы очень долго плыли.

    (Перфильев)      Нужно вплыть из одного озера в другое. Проще простого, но из протоки, идущей через деревню, сотворили нечто среднее между искусственным водопадом и свалкой. Так что желающих пройти это на катамаране не нашлось. Значит обнос. Это значит, человек 8-10 берут не разгруженный катамаран на руки и несут. Не помню, сколько метров был обнос, но хорошо запомнилось, что из-за ширины катамаранов, идти приходилось то по крапиве (это в шортах-то) то в притирку к заборам. Да и вообще - обнос, у водников, никогда не считался развлечением.      Когда все катамараны перетащили в верхнее озеро, устроили себе небольшой праздник: мороженное.

    (Петрова)      В деревне поели мороженного и поплыли искать место для перекуса. Найти его было очень сложно. К тому ж до стоянки на ночь еще плыть и плыть. Когда мы нашли место, у меня, после весла, пальцы на левой руке не разгибались без посторонней помощи. После перекуса мы тронулись в долгий путь по - - - - - -озеру.

    (Подольская)      После перекуса так хотелось есть, что как будто и не ела ничего.

    (Петрова)      А когда вплыли в деревню, то там оказалось, что речка уходит, вернее, выходит из трубы, и пришлось это препятствие обносить.

    (Перфильев)      Еще один обнос. На этот раз 180 метров. Да еще через автомобильную дорогу. Представляю, как это смотрелось из кабины автомобиля. Пока таскали катамараны, в небе собрался какой-то катаклизм. Примерно так было в Москве перед ураганом.

    (Петрова)      Когда все катамараны дотащили до свободной воды - полил дождь, молнии сверкали, громыхало, ветер дул и свинцовые тучи затянули все небо.

    (Перфильев)      Дождь полил такой, что в 10 метрах ничего не видно. Благо, что не успели отплыть и спрятались под автомобильный мост. Под ним мы все и просидели минут 10, пока основной ливень не прошел, а мелкий дождик нам не страшен

    (Подольская)      Прикольное зрелище, когда все экипажи одели дождевики. Получилось, что капитаны были в жёлтом, а матросы - в оранжевом. Но так грести не удобно.

    (Беляева)      После этого невероятного ливня стало так хорошо! Вновь стало тепло, небо просветлело, а впереди сиял потрясающий закат. Народ отогрелся и развеселился. Но становилось все темнее и грустнее. Экипажи постепенно уставали, замерзали, засыпали, к тому же ужасно хотелось есть. Когда мы наконец приплыли туда, куда рассчитывали, оказалось, что места там просто отвратительные. Ни одной приличной стоянки! Поиски стоянки на обоих берегах озера, как минимум в течении 2-х часов, ни к чему не привели. Пришлось возвращаться назад. Мы встали в месте чуть-чуть менее галимом, чем все остальные. Спать легли, наверное, где-то в 5 часов утра.

    (Петрова)      Но мы плывем и плывем. Вот уже час ночи, а мы никак не можем найти место для дневки. Когда Юрий Владимирович высадился на берег, что бы посмотреть очередное вероятное место стоянки, некоторые тут же, на катамаранах, отрубились. Было холодно. Меня разбудил дикий смех - Юля Подольская, чтобы согреться, начала танцевать на катамаране. Это было что-то!

    (Перфильев)      Один берег озера полностью исключался. Густой лес на крутом скальном берегу. Хотя, после тщетных поисков мы к нему все же сплавали, но пришлось вернуться обратно, к более низкому берегу. А на нем не то, что две больших палатки разместить, просто встать на ровное место негде. (О сухом месте, после прошедшего ливня, никто даже и не помышлял.) А где есть - там следы от пикников. Может мы бы и воспользовались таким местом, но на завтра (вернее на сегодня, т.к. уже 2 часа ночи) была спланирована дневка, что бы сходить к водопаду Кивач, и рисковать, что в отсутствие группы в лагерь приедут местные, праздновать, не хотелось.

    (Петрова)      Наконец место для стоянки было найдено. Я, вдобавок ко всему, еще и дежурила.… После ужина, в четвертом часу ночи, все отправились спать.

    (Подольская)      Когда причалили, всех “колбасило не по-детски” (фразочка из бессмертных перлов Алихашкина), а у меня очень кружилась голова.    Все фотографии этого дня...

[ Cледующий день]