Карельские туры и походы

Дети Подземелья: р.Шуя-99 лето: Дневники похода. День 10.

Дети Подземелья: р.Шуя-99 лето: Дневники похода. День 10.

Статья Дети Подземелья: р.Шуя-99 лето: Дневники похода.

Дети Подземелья: р.Шуя-99 лето: Дневники похода 3 июля 1999. Десятый день похода.    Все фотографии этого дня...

    (Подольская)      Вылезли мы из палатки, а на улице моросит дождик. Потом он превратился в ливень, и мы сидели в палатке, доедая воблу.      Было пасмурно, мокро, противно! В мокрые рюкзаки складывались мокрые вещи, их ещё сверху поливал дождик. Особенно не повезло тем, кто вёз палатки. В общем было очаровательно!!!

    (Петрова)      Ну и скучно же плыть по реке, на которой нет порогов. Да еще и дождь нас полил. Как назло вода теплая, а купаться отпадает охота.

    (Подольская)      В одной из них нам пришлось перетаскивать каттамараны через мост.

    (Петрова)      Потом мы проплыли деревни - - - - и Саддор. А когда мы вплыли в Шот-озеро - началось самое интересное. Дует ветер, подымает волны и наши катамараны. Так здорово на них качаться!

    (Сазонова)      С утра такой мерзкий дождик капал. Фу… Потом он кончился. Гаврилин ругается, что нет порогов, ему, понимаешь, качели нужны. Ну, организовали ему качели. Вплыли в "Шот-озеро". Юрий Владимирович сказал: "Cheet-озеро". Так вот на этом озере был такой милый шторм, что меня заливало по пояс (это на "Слоне" - то!). Гребла я только дугами. Нас все время относило от берега, который был нашей целью.      Белоус гребет: гребок нормальный, потом корма, корма, корма…      Я гребу: гребок нормальный, потом дуга, дуга, дуга…      Америцкий: гребет, не гребет…      Гаврилин гребет: "А ну сильнее, сильнее. Наташа корму! Варька - дугу! Р-р-р-р!!! А-а-а!! Му-у-у! Ну гребите!!! Р-р-р-р!!! " и т.д. и т.п.

    (Перфильев)      Шторм на озере - это, конечно, не шторм на море. Но и катамаран - не линкор. Когда в шторм надо плыть по ветру - это весело. Когда навстречу или под углом - то "веселью" нет предела. "Радиоактивному", с его низкой посадкой любой ветер - ерунда. Но зато волны должны были заливать экипаж с головой. "Бегемоту" все наоборот. Только каждая четвертая или пятая волна перехлестывала через баллоны. Но любой каприз ветра катамаран сразу же исполнял. А о "Hot Dog" и говорить нечего. Самый легкий, высоко сидящий, самый маневренный катамаран стоял почти на месте, если его не несло куда ни будь в бок. Пришлось впервые попробовать способ вязки галер. Когда два катамарана связываются друг за другом и плывут как единое судно.      В общем, только связав галеру из "Hot Dog" и "Бегемота", удалось, довольно таки успешно, бороться со штормом и продвигаться вперед. Сереге Полтораку постоянно приходилось "отбрасывать" корму, что при сильном встречно-боковом ветре и огромной массе галеры, вызывало искреннее сочувствие.

    (Подольская)      Как же клёво было качаться на волнах! Когда мы плыли перпендикулярно им, то сидящие спереди повисали в воздухе, в то время как волна проходила под катамараном. Все старались поймать самые большие волны. Но веселее всех было нам, на “Радиактивном”: нас колбасило и каждая волна захлёстывала нас с головой. Мы очень веселились. Да и грести почти не надо было! Только Рома Курынин постоянно отбрасывал корму. К берегу мы причалили первыми.      Такой классненький песчаный пляжик! Такие замечательные волны! Только купаться, а, как на зло, сильный холодный ветер.

    (Петрова)      Рядом (на берегу) деревня "Золотые пески". Плывем, плывем, а берег все не приближается. Вот увидели два песчаных островка - и быстрей туда. Многим людям так хотелось на берег, что они не дожидаясь, когда катамаран причалит к берегу прыгали в воду, чтобы, на не разгибающихся ногах, быстрее добраться до леса.

    (Подольская)      Этот берег напоминал какой-то райский тропический остров, только на нём росли не пальмы и было совсем не жарко.

    (Петрова)      "Это первая стоянка на которой меня не укусил ни один комар!"- произнес Юрий Владимирович и был прав. Наверное, их не было потому, что дул очень сильный ветер (нас даже заставили надевать капюшоны!).

    (Перфильев)      Причалили к берегу. Думали, перекусим и поплывем дальше. Но народ был настолько вымотан, что гнать их под встречный ветер было бы бесполезно. Не отплыли бы и на километр.

    (Петрова)      Должны были остановиться только на перекус, но остались до ужина, а следовательно, и на ночевку.

    (Подольская)      Так классно было ходить по песочку вдоль берега и смотреть на бушующее озеро и небо, по которому неслись облака. Чувства, возникающие при виде этого, не передашь словами. Это всё было похоже на море. В голове всплывали воспоминания, было немного грустно и тоскливо, но в то же время торжественно. Хотелось вечно смотреть на эту картину, казалось, она никогда не наскучит.      А в лесу было ужасно жутко, страшно скрипели деревья! Я оттуда выбежала с огромной скоростью. Но надо было идти спать.

   Все фотографии этого дня...

[ Cледующий день]