Карельские туры и походы

Дети Подземелья: р.Шуя-99 лето: Дневники похода. День 8.

Дети Подземелья: р.Шуя-99 лето: Дневники похода. День 8.

Статья Дети Подземелья: р.Шуя-99 лето: Дневники похода.

Дети Подземелья: р.Шуя-99 лето: Дневники похода 1 июля 1999. Восьмой день похода.    Все фотографии этого дня...

    (Петрова)      Вот и первый день нового месяца, а значит, треть каникул мы уже прожили. В этот день было немало интересного: во-первых, мы обносили плотину (как пошутили Юрий Владимирович с Сережкой Полтораком - "мы нашли порог 5-ой степени сложности"),

    (Подольская)      (между прочим, если бы не ворота плотины, это действительно была бы пятёрка)

    (Петрова)      Во-вторых, добрались до порога " - - - - -". Да, не забуду, наверное, эти строчки - "На этом пороге 29.04.89 г. трагически погиб, в возрасте 24 лет студент МАИ. Турист, задумайся! За 19 лет порог унес жизни 23 человек, все ли ты сделал, что не увеличить этот счет?".

А потом еще таблицы, даже крест - свидетельство о погибших на этом пороге. Но сегодня мы его проходить не будем, да и не будем вообще, мне так кажется. Сам по себе этот порог кажется не таким уж огромным и страшным, только по таблицам можно судить о сложности этого порога. И становится немного не по себе. Ну ладно - "сомненья прочь", а еще и туман над порогом. Как сказал Юрий Владимирович, по легенде, если ночью одному сидеть и смотреть на туман над порогом, то там будут появляться те, кто не прошел этот порог. Главное - не пойти за ними, а то - буль-буль! На ночь это слушать лучше всего.

    (Беляева)      Доплыли до самого сложного порога на маршруте. Вид его впечатляет. Но еще более впечатляет множество табличек с именами погибших здесь. Но не смотря на это ужасно хотелось пройти его, по крайней мере мне. Но когда я стала рассматривать его с точки зрения капитана - мне стало страшно. Проходить пороги матросом или капитаном - это совсем разные вещи! Когда ты матрос - главное работать с максимальной отдачей и правильно выполнять данные тебе команды. Но когда ты капитан... Ты не просто получаешь кайф, ты постоянно должна думать; и не дай бог что-нибудь случиться! Вся ответственность лежит на тебе!!! И это страшно, особенно если сама не так давно села на кат!

    (Сазонова)      Задумчиво поглядывая на мемориальные таблички (штук десять), мы встали рядом с порогом. "Нет, нам конечно не слабо… Вот завтра, может быть…"

    (Подольская)      Мы протащили катамараны вдоль берега и встали на ночёвку. Купаться можно было только после порога, а для этого надо было уходить очень далеко. На противоположном берегу встал экипаж ПСНа (спасательного надувного плота). Это такая надувная фиговинка, которая в пороге складывается пополам. И вот на этой колымаге они собирались проходить этот порожище! В этот вечер все были утомлены, да и погода была пасмурная, а ещё зловеще шумящий порог под нами - всё это угнетало.    Все фотографии этого дня...

[ Cледующий день]