Карельские туры и походы

Вешкелица

Вешкелица — село в Суоярвском районе Карелии. Население 508 человек.

Вешкелица

Сегодня карелы и финны составляют более 60% населения.

Образовалась от слияния нескольких деревень: Паппила1, Падагдя (улица Школьная), Педри (улица Каменистая), Нинисельга, Ваччойла2 и многих других.

На горе Кенника стоит часовня, перевезённая из «неперспективного» села Кангозеро3 (ныне урочище)

Исторические записки гласят, что ежегодно на престольные праздники – Покров и Троицу – проходили ярмарки. Продолжались они по неделе. Съезжались купцы из ближайших и дальних деревень; предлагало свои товары и местное население. В субботу и воскресенье посещали могилы, украшали дома, улицы берёзками, в церковь шли с цветами. После службы с благословения батюшки отправлялись на берег озера, где вокруг берёзки водили хороводы.

Старую традицию возродили через 100 лет, теперь ежегодно на Троицу жители старинного карельского села принимают фольклорные коллективы из Суоярви и других районов республики.

Административно-территориальное положение

РайонСуоярвский муниципальный район
ПоселениеВешкельское сельское поселение
Типсело
НазваниеВешкелица

Этимология и топонимика

Vesi – вода, kylä- деревня, то есть Veskelus (карело-финское название деревни) переводится как Водная, или богатая водой деревня. Вполне логично: деревня стоит на 12 ламбушках, из-за чего получила прозвание «Карельская (Северная) Венеция».

История

1500

Государевы крестьяне в 16-17 веках продолжали осваивать Сямозерье, привлекая в свои общины карел – выходцев и беженцев из Корельского уезда. Этот процесс был зафиксирован писцами.

К сожалению, часть переписной книги 1563 года утеряна. В оставшейся части Вешкелицы нет. Однако учитывая то, что размеры Вешкелицы в книге 1582/83 годов весьма значительны, вероятность существования деревни к 1563 году очень велика.

Итак, в сохранившихся документах мы впервые встречаемся с одним из предков Вешкелицы в «письме» 1582/83 года под именем «Салмина на Вешелукской горе». Она состояла из семи крестьянских дворов. Рядом стояли ещё 12 сожжённых и разграбленных «немцами» дворов. «Немцами» в те времена называли всех иностранцев; регулярно вторгались на эти земли шведы. По тем временам это была огромная деревня. Кроме того, рядом находилась ещё одна деревня-предшественница Вешкелицы: «На той же горе» в 3 двора крестьянских и 4 сожжённых двора (их судьба аналогична).

1610

К 1610-м годам первый предок Вешкелицы распался на «концы» – самостоятельные деревни. Основная часть стала именоваться «Салмина Кирьяков конец на Вешелуксе-горе у часовни на лешем озерке». «Лешее озерко» – это карельская ламба (лампи). Эта же деревня – «Салмина Кирзиков конец». В 1610-е годы здесь остался один крестьянский двор, два двора жильцов-промысловиков и 2 пустых двора. Около 1630-го года умер последний её житель, в 1646-м году находим эту деревню в списке запустений под именем «Салмина Корьяков конец на Векшелуской горе у часовни на Леше-озерке». Однако осталась часовня, послужившая основой вновь складывавшейся крестьянской общины и прихода вешкельцев. Впоследствии это место получило название Вешкельский погост.

Следующее выделившееся в составе Салмины поселение – «Патрекеевский конец на Вешелуксе-горе на леших озерках», она же – «Патрекеевская», в один крестьянский двор и 8 мест дворовых, разорённых шведами (на 1610-е годы). К 1640-м годам писец отмечает лишь жилой крестьянский двор с двумя хозяевами.

Другая обособленная писцом деревня звалась «Горшечной конец на Вешелуксе-горе» в 1 крестьянский двор, 2 двора промысловиков и 2 сожжённых дворовых места (1610-е годы). К 1640-м годам её фиксируют как «Горшечной конец на Вешелуской горе». Дворов крестьянских было уже два, промысловик остался один.

Что же стало с соседней деревней? К 1610-м годам она получила более конкретное название «На той же горе, Федоровской след на лешем озерке». «След» – это остатки жилья, в том числе «места дворовые». Таковых на тот момент было 4, а жилых крестьянских – один. К 1640-м годам название деревни получило ещё больше конкретики: «На Векшелушской горе Федоровской след на лешем озерке». Состояние деревни заметно улучшилось: здесь теперь стояли 4 крестьянских двора с большими семьями – дворохозяев писарь отмечает сразу 6. Кроме того, был один двор промысловика.

1788

В 1788 году впервые в документах упоминается Вешкельский приход.

1831

В 1831 году была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, и Вешкелица становится погостом. Приходские священники мало отличались от прихожан и тоже занимались повседневным крестьянским трудом.

1840

В 1838 году при церкви открывается училище, которое считается родоначальником Вешкельской школы. В документах Олонецкой духовной консистории в Ведомости об училищах, открытых при приходских церквях Олонецкой епархии для первоначального обучения поселянских детей обоего пола по Петрозаводскому уезду за 1840 год, значится училище при Вешкельской церкви. В графе «время открытия» указано: «15 октября 1838». Первоначально в училище получали образование 7 мальчиков, девочки стали учиться значительно позже.

1872

Очевидно, зафиксированные в 1873 году деревни в составе Вешкелицы стали преемниками отмеченных выше деревень первопроходцев.

1873

В списке населённых мест 1873 года Вешкелица значится как село Гошкойлы или Гошкилы, Петрозаводского уезда, из частей с названиями Вешкильский погост , Горсельская гора , Питракиева гора и Савкойла. Всего в этих частях проживало 226 человек. Имелись 1 церковь и 2 мельницы.

1905

В списке населённых мест 1905 года значится как Погост Вешкелицы, Сямозерская волость, Петрозаводский уезд. Население 392 человека, 14 из которых крестьянами не были. Среди домашних животных 90 лошадей, 200 коров и 300 голов прочего скота.

1918

До советско-финской войны и присоединения Карельского перешейка Вешкелица являлась приграничным населённым пунктом.

1919

В гражданскую войну в районе Вешкелиц находилась погранзастава. В апреле 1919 года обстановка на ней была очень непростая: красноармейцам, слабо вооружённым, плохо обмундированным и полуголодным, приходилось выдерживать яростные нападения отлично вооружённых белофинских группировок.

Во время одного из таких нападений застава в селе была блокирована и после отчаянного сопротивления её гарнизон был захвачен в плен. Бандиты зверски расправились с молодыми защитниками: весь гарнизон заставы в количестве 21 человека, в том числе командир 9-й роты Валерьян Страхов, были расстреляны.

Позднее останки героев-пограничников местным населением были погребены в братской могиле в селе Вешкелицы. Могила была обнесена деревянной оградой. Чьей-то заботливой рукой были написаны пламенные стихи Маяковского: «Пускай нам общим памятником будет построенный в боях социализм».

1926

В 1926 году Вешкелица именовалась Ваччойла1.

1932

В 1932 году в селе открывается школа колхозной молодёжи.

1935

С 1935 года осуществляется переход к всеобщему семилетнему образованию, и Вешкельская школа становится семилетней. Преподавание в ней шло то на финском, то на карельском языках.

1941

Во время войны почти всё население эвакуировали на Урал.

1944

От врага село освободили в июле 1944 года.

1947

В 1947 году в селе появилось радио.

1950

В 1950-60-е годы в результате образования совхоза проводилось переселение жителей из так называемых «неперспективных» деревень на центральную усадьбу в Вешкелице. В итоге к 90-м годам многие деревни в округе самоликвидировались. Население осталось только в Арькойле2, Харит-горе3, Кашалиламбе4, Павшойле5 и Паданике. Постепенно и они лишились постоянных жителей и превратились в дачные посёлки.

Но вернёмся к судьбе совхоза, ведь он стал градообразующим предприятием региона. Итак, в 1960-м году в совхозе «Вешкельский» начали разводить норку, а спустя всего год он переориентировался на звероводческий.

Лучшие годы посёлка пришлись на время работы зверосовхоза. Он выращивал норку, песца, чёрнобурую лисицу. Обеспечивая рабочими местами около 300 человек, он был одним из лучших и знаменитых в Советском Союзе. Благодаря ему было построено 5 благоустроенных 18-квартирных домов, школа и детский сад.

1957

В 1957 году появилось электричество.

В 1957 году в селе была построена новая школа, дававшая среднее образование.

1989

В 1989 году из ликвидированного села Кангозеро6 была перевезена в Вешкелицу деревянная часовня7 в честь Георгия Победоносца.

Храмы

Часовня Георгия Победоносца в Вешкелице — одна из старейших часовен Сямозерья, перевезена из бывшего села Кангозеро.

НазваниеВид объектаАдресДата постройкиВремя исчезновения
Часовня Георгия Победоносца в Вешкелице Часовня ... ...
 
Использование материалов сайта разрешено исключительно с письменного разрешения правообладателя. Если явно не указано иного, автором является Дмитрий Nachtvolk Васильев
© -, Дмитрий Васильев
Вешкелица находится здесь
Ближайшие жилые деревни и города
Храмы
Фотографии