Карельские туры и походы

Большой Толли

Порог на реке Шуя (Южная).

Большой Толли, он же Толь или Толль — самый популярный порог Карелии. Простота заброски, безопасность, мощь, отличные подходы и интересный характер — совокупность всех этих качеств ставит его вне конкуренции.

Паводковый пик на Шуе приходится, как правило, на 5-15 мая. В это время Толь залит. Стоят хорошие валы, но главная бочка закрыта, рафты и катамараны не «закусывает». С падением уровня воды Толь открывается, перепад высоты становится всё заметнее, бочка в основном сливе потихоньку начинает цеплять всё сильнее.

Самое интересное начинается тогда, когда слева от этого слива начинает появляться скала. Вылезает из воды она ближе к началу августа, однако её «работа» ощущается гораздо раньше. Во-первых, она добавляет сливу мощи, направляя в него часть воды, во-вторых — образует улово, из которого можно зайти снизу и устроить отличное родео.

Интереснее всего Толь в июне, когда он способен поставить на свечку 16-футовый таймтриаловский рафт с нормальной посадкой гребцов. Потом бочка сдувается, хотя остаётся интересной для родео-покатушек до конца июля.

Зимой — когда река замерзает — скалы, врезающиеся в порог, постепенно начинают обрастать льдом, пытаясь сковать протоки. Однако случается это только в очень сильные морозы, при этом основной слив остаётся открытым, а струя, которая идёт от него и уходит под левый берег, тянется почти до самого Малого Толли1, с морозами укорачиваясь. Ускорение перед самим сливом тоже не замерзает.

Безопасность

При всей мощи, Большой Толли — относительно безопасный порог. Наиболее травмоопасен он в малую воду. Давайте разберёмся почему и что должен делать инструктор для предотвращения травм и несчастных случаев.

Во-первых, сразу после основного слива резко мельчает, при этом сила струи остаётся достаточно высокой. Из-за этого человека вне судна может протащить струёй по камням, поотбивав колени, локти, копчик, голень. Перед прохождением порога нужно провести инструктаж по поведению в этом случае. В идеале — с берега, указывая на конкретные места.

Во-вторых, выпадая из судна, турист может удариться головой о скалу-ступеньку, которая и образует порог. Поэтому каска обязательна.

В-третьих, в малую воду, ближе к концу сезона, выпадение человека из рафта становится опаснее, так как его может зажать между рафтом и дном, ведь струя из основного слива очень быстро выносит на мель. А ведь в это время сезона рафты в бочке не задерживает. Бочка закусывает их и сразу выплёвывает. Если в большую воду человека, попавшего под рафт, моментально вымывает из-под рафта струёй, то в малую случаи, когда человек плывёт под выплюнутым рафтом по струе, учащаются. Что делать инструктору: 1) во время инструктажа запретить цепляться за рафт тем, кто минусовался с судна. Дать на этот случай указание плыть по струе на остров; 2) если кто-то минусуется с рафта, то ни в коем случае не давать судну идти своим ходом. Случаи, когда после захода в бочку снизу люди бросают вёсла и выискивают минусанувшихся друзей и родственников, происходят постоянно. А ведь в этот момент «выкидыш» может находиться под рафтом. Если кто-то минусуется — сразу идти в улово, и как можно быстрее.

Четвёртая опасность касается самосплавщиков. Мало кто знает, но на входе в основной слив имеются два острых камня. В большую и среднюю воду над ними достаточно много воды, однако в малую воду есть все шансы их зацепить. Случаи травматизма из-за этих камней минимальны по той причине, что почти все самосплавщики прыгают в воду со скалистого островка перед сливом, оставляя их выше по течению. Однако если делать заплыв в основной слив с берега в малую воду, то есть все шансы поймать один из ножей. Вывод: самосплав только со скалы.

Ну и пятое — при заходе снизу запретить совать вёсла под слив. Точнее, научить поднимать их вовремя. Чаще всего засасывает весло под рафт, изредка вместе с гребцом. Иногда ломает. Но хуже всего то, что попавшее под слив весло может очень, очень сильно ударить противоположным концом. Бывали рассечения. Вывод: каски обязательны, учим вовремя поднимать весло.

Видеозаписи

Большой Толли находится в этой точке
Другие пороги Шуи
Ближайшие объекты
Ближайшие локации
Ближайшие жилые деревни и города
Фотографии