Карельские туры и походы

Дети Подземелья: р.Шуя-99 лето: Дневники похода. День 1.

Дети Подземелья: р.Шуя-99 лето: Дневники похода. День 1.

Статья Дети Подземелья: р.Шуя-99 лето: Дневники похода.

Дети Подземелья: р.Шуя-99 лето: Дневники похода 23 июня 1999. Первый день похода.    Все фотографии этого дня...

    (Беляева)      Как только мы вышли из поезда сразу можно было понять, что ожидает нас дальше: ЖАРА! Но это не мешало нам лазить по деревьям, кидаться бутылками и камешками. Потом нас накормили долгожданным мороженным, за которое пришлось выдержать небольшой бой. Позже мы погрузили свои кости, вместе с рюкзаками и остальными вещами, на что-то вроде электрички. В вагоне жара была еще хуже чем на улице.

    (Добрушина)      Мы на поезде доехали до Петрозаводска, где скинули рюкзаки прямо на платформу. Я, Катя Беляева, Леонид Юрьевич, Илья Гаврилин и ещё кто-то сходили в окрестные магазины, чтобы докупить оставшиеся продукты (масло и соль), а также принести изнемогающему от жажды народу воды. Затем Юрий Владимирович и ещё несколько людей пошли за билетами на “кукушку” (поезд местного значения). Вскоре после этого была отправлена большая делегация за мороженым (жара была та ещё). Никогда не отправляйте покупать что-нибудь больше двух человек! Когда в киоске десять сортов мороженого, и у каждого своё мнение по поводу того, какой из них лучше, выбрать оказывается не просто. Естественно, мы очень долго покупали это мороженое.      До Суоярви мы доехали без приключений.

    (Подольская)      Люди с ужасом смотрели на лежащих, сидящих, стоящих на груде рюкзаков разморённых жарой туристов, некоторые из которых просто загорали, оголив животы. А так же, спасаясь от жары, все дружно обливали друг друга минералкой и газировкой.      Самым запоминающимся моментом по выходу из поезда была туча комаров и мошек, окружившая нас. Они залезали во все дыры, особенно в дыры на джинсах, непредусмотрительно прорезанные их обладателями.

    (Перфильев)      Дорога от ст.Суоярви до стапеля (место, где собираются катамараны), показала все прелести начала водного похода. Дотащить все вещи от вокзала до берега, откуда собирались выплыть на маршрут, оказалась делом не легким, во всех смыслах этого слова. Из всего многообразия грузов, лишь рюкзаки приспособлены были для ношения на плечах. Все остальное: трубы для рам катамаранов, сами катамараны в упаковках, сумки и коробки с продуктами и пр. приходилось носить в руках. А т.к. вещей было больше чем рук - то приходилось челночить (возвращаться по несколько раз). Особую прелесть этому процессу добавляли отрывающиеся ручки у неподъемных упаковок с катамаранами и разваливающиеся картонные коробки с продуктами.      При этом на вокзале, добрый дядя милиционер, по дружески посоветовал, что "если что" - бросать все и бежать к ним в отделение милиции, под защиту значит.      Но, вроде ничего. С шутками, прибаутками, комарами и сугубо частными мнениями все добрались до места стапеля, на берегу озера, благополучно.

    (Петрова)      Пришли на место и … первый раз встретились с комарами, мошками - - - - - -, слепнями и тому подобными насекомыми. Встреча была ужасная. "Идиоты, сволочи…!"- выругивались все на комаров. Далее мы зашли на островок, разожгли костер и приготовили ужин. После сытного ужина нас ожидала бессонная ночь - мы собирали катамараны, а затем ушли в открытое для нас озеро.

    (Добрушина)      Все парни таскали вещи, а мы, девицы, в одиночку готовили еду. По несчастливой случайности не оказалось ни одного топора или пилы, которые несли мы. Пришлось делать костёр из того, что можно было подобрать, отломать, отгрызть и т. д. Но тем не менее он быстро разгорелся - было жарко и сухо, разожгла его я и ещё кто-то - наконец-то ни один гордый мужчина не вырывал у меня спички и топор (которого не было, но, если б был - всё равно. Мы приготовили китайские супчики и чай, после чего я побежала вязать катамаран.

    (Подольская)      Девушки тоже несли некоторый груз, а также нам ещё приходилось улыбаться местным ребятам, встречающимся по пути.      Катамараны собирали довольно долго. Балоны надували ртом, т.к. “лягушка” была одна, да и гермомешки были на счету. А эти "сосиски" (балоны катамаранов) ещё к тому же постоянно перекручивались.      А закат или рассвет (уже трудно было понять) был такой красивый!..

    (Перфильев)      Это было что-то! Хоть в поезде все и выспались, но многократное перетаскивание нехилых грузов вымотали народ основательно. А тут еще и плыть ночью. И почти в каждом экипаже есть "чайник" (новичок), чуть ли не впервые севшие на катамараны. В общем, сложив все это, пять катамаранов, дружно, но каждый своим индивидуальным зигзагом, плыли по озеру.      Место для стоянки искали долго. Ну, очень долго. Нигде не выполнялось главное требование: достаточно ровное место для двух больших палаток, желательно не далеко от берега.

    (Сазонова)      В поезде - жара, в электричке - жара, на место приехали - комары и мошки. Но это еще пол беды!!! Мало того, что время около 23-х, так мы еще и лагерь ставить не стали. Поели, собрались и … поплыли. Ужас! Я вообще первый раз на этой … э … лодочке, так еще рюкзаки привязаны …, как бы это так сказать … ну, не очень хорошо. Время 5 часов утра, спать хочется - жуть, насекомые жрут - кошмар, весло из рук валится, короче, ВЕСЕЛО…      Плыли черт знает как, Полторак с Гаврилиным все время ругались… то между собой, то на нас с Наташкой Белоус… Один злой, другой сонный… Гаврилин - зануда!!! Сам спит, другим не дает спать… И бубнит что-то, и бубнит, только чего говорит - непонятно.Короче, все спят, но мужественно продолжают ГРЫБЗТИ.

    (Подольская)      Самый быстроходный жёлто-красный кат ("Радиоактивный") плыл быстрее всех, т.к. на нём не было новечков, но и не вырывался вперёд, потому что выписывал зигзаги, а иногда просто крутился на месте (“Карусэль, карусэль, кто успел, тот и сэл. Прокатись на нашей карусэл!”)      Рюкзак постоянно сползал, сидеть было не удобно... Ветра не было, из-за этого была куча насекомых... Но наш капитан (Беляева Катя) рассказывала интересную историю, правда не помню о чём... Спать хотелось, но не спалось...

    (Добрушина)      На нашем “Бегемоте” творилось нечто в высшей степени странное. Мне почему-то совсем не хотелось спать, что нельзя было сказать об остальных членах команды. Леонид Юрьевич всем своим видом показывал, что над ним издеваются. Я приняла решение продать его в рабство, но, увы, ни с одним капитаном не сошлась в цене. А жаль - зря пропала потрясающая реклама.      Удивительное зрелище представлял "Радиоактивный". То плывёт, как нормальный катамаран, то вдруг остановиться и как начнёт вальсировать (т.е. кружиться на месте)...      Сумасшедшая была ночка!

    (Беляева)      На станцию мы приехали где-то часа через 4, выгрузились, перечелночились к озеру, как обычно “быстро” собрались, всего лишь к часам к 5 утра и поплыли. К тому времени, как мы выплыли, я уже безнадежно хотела спать; периодически выпускала весло, а когда просыпалась, то старалась, чтобы со мной не засыпали и остальные члены нашего славного экипажа Радиоактивного.

    (Петрова)      Когда мы, наконец, нашли место для стоянки (а мы его очень-очень долго не могли найти), мы были никакие и, следовательно, решили освежиться, искупавшись в озере.

    (Подольская)      Правда, Митя Пупков искупался ещё слезая с катамарана. А вода была вся какая-то коричневая, но было здорово!

    (Беляева)      Плыли мы, плыли и наконец приплыли. Солнце уже давно встало, и мы увидели прекрасное место: высокий каменистый берег, солнечные сосны и даже какой-то столик. Все хотели тут же завалиться спать, и я в том числе, но нас обязали поесть и первой дежурной, конечно же оказалась я, вместе с Дроном и с Лехой Головановым. Пока мы пытались что-то сварганить, всем разрешили купаться, так что нам пришлось подождать. Но ничего, я оторвалась потом, так что спать перехотелось совсем. После общего тихого часа ничего особенного не было: поели, собрали катамараны, легли спать.

    (Сазонова)      И вот, приплыли мы на место. Жара… и тута мы и полезли В ВОДУ!!! УРА-А-А!!! Просто уплавались!!! Класс! Потом мы … поели… и.. и… и… ЛЕГЛИ СПАТЬ!

    (Петрова)      А потом завалились спать. Я проснулась рано - спать не хотелось вообще.

    (Добрушина)      А я немного поспала в палатке, после чего вылетела оттуда, как пробка - я чуть не сварилась и дальше спала на улице.

    (Подольская)      Спать в палатке было не реально, всё равно, что в парилке, но на улице - комары! Один Серёжа Полторак смело спал на свежем воздухе, укутавшись в спальник.

    (Петрова)      Потом встали девчонки, и мы пошли купаться. Уламывали Леонида Юрьевича искупаться - даже брызгали его, но безрезультатно.

    (Перфильев)      После того как толпа девиц и ребят влезла в воду, она (вода) из достаточно чистой и прозрачной превратилась в мутную смесь из донных отложений. В этот "бульон" мне забираться, почему-то, не захотелось. (Потом уже многие из нас поняли - почему…)

    (Добрушина)      А те, кто всё-таки залезли в воду, после выхода из неё обнаружили, что всё тело колет от какой-то гадости - премерзкое, я вам скажу, ощущение.

    (Петрова)      Он решился искупаться только после завтрака. Все приветствовали Леонида Юрьевича громкими криками восторга и аплодисментами. Весь день мы провели на этом острове, купались, ругали на насекомых и отдыхали.

    (Подольская)      Сколько сейчас времени не возможно было определить, а тем более понять день или ночь на дворе.

    (Сазонова)      И тут началась классная жизнь… Поспали, поели, опять поспали. Купаться залезли все, даже Леонида Юрьевича затащили плавать! Ну "ваще"!

    (Добрушина)      Там была безумно мерзкая мошка, она лезла во все, а также в еду и в чай. Кстати по поводу еды. Единственный раз за весь поход народ почти напрочь отказался от ужина. Гречку с тушёнкой пришлось оставить до завтрака, где её, конечно, снова не съели. Зато я сэкономила 2кг риса, которые потом очень пригодились

    (Перфильев)      Ну, ругались не только на насекомых. Дело в том, что в водных походах, в целях безопасности, принято купаться в сплавной обуви. Что, естественно, поначалу, вызывало бурные возражения. В этот день мы никуда не выплыли и посвятили его разного рода доделкам катамаранов (ведь в предыдущий день мы собрали их кое-как, лишь бы уплыть от "дружественной" населенки). Вязали палубы, готовили место под рюкзаки, чтобы завтра, с утра уже выйти на линейный маршрут.

    (Беляева)      “Собрали каты”- это я хорошо сказала. Ромик и Митя собирали наш катамаран, а я изредка подходила и спрашивала: “Ром, может вам все таки помочь? Давайте я, хотя бы, надую что-нибудь ?”. И это притом, что я являюсь капитаном. А Ромика я назначила “техническим директором”.

   Все фотографии этого дня... [ Cледующий день]